Glutamat – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Glutamat (Glutaminsäure) bislang nicht vor.
| Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Getreide, Getreideprodukte | Samen und Nüsse | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
| Reis, poliert | 1.580 | Walnüsse | 3.137 | Gans | 2.340 |
| Cornflakes, ungesüßt | 1.860 | Erdnüsse | 5.630 | Schweineleber | 2.770 |
| Roggenbrot | 1.920 | Schweinebauch, | 3.540 | ||
| Roggenvollkornbrot | 2.100 | Obst | geräuchert | ||
| Hirse | 2.240 | Äpfel | 25 | Brathuhn | 3.690 |
| Weizenvollkornbrot | 2.380 | Kirschen, süß | 31 | Schweinefilet | 3.910 |
| Zwieback | 3.040 | Grapefruit | 42 | Rinderfilet | 4.000 |
| Haferflocken | 3.080 | Apfelsinen | 66 | Schweinefleisch | 4.120 |
| Weißbrot | 3.150 | Zitronen | 80 | Kasseler | |
| Weizenmehl, Type 405 | 3.660 | Mandarinen | 86 | Roastbeef | 4.230 |
| Weizenmehl, Type 1050 | 4.270 | Bananen | 105 | Schweinehackfleisch | 4.410 |
| Nudeln | 4.490 | Erdbeeren | 126 | Kochschinken | 4.420 |
| Dinkelmehl | 5.170 | Pfirsiche | 139 | ||
| Weintrauben | 150 | Fisch | |||
| Hülsenfrüchte | Avocados | 284 | Austern | 1.580 | |
| Erbsen | 990 | Hummer | 2.730 | ||
| Limabohnen | 3.330 | Milch, Milchprodukte, Ei | Scholle | 2.860 | |
| Linsen | 4.490 | Buttermilch | 680 | Heilbutt | 3.010 |
| Sojabohnen | 6.490 | Vollmilch, | 750 | Alaska Seelachs | 3.020 |
| 3,5 % Fett | Sardinen | 3.040 | |||
| Gemüse und Salate | Joghurt, | 760 | Dorsch | 3.130 | |
| Rhabarber | 48 | 3,5 % Fett | Makrele | 3.170 | |
| Bambussprossen | 240 | Hühnerei | 1.810 | Seezunge | 3.170 |
| Meerrettich | 246 | Frischkäse, | 2.500 | Karpfen | 3.190 |
| Sellerie | 283 | 50 % Fett | Nordseegarnelen | 3.250 | |
| Tomaten | 337 | Camembert, | 4.500 | Forelle | 3.330 |
| Porree | 386 | 50 % F. i. Tr. | Rotbarsch | 3.330 | |
| Petersilie | 400 | Brie, | 4.650 | Thunfisch | 3.520 |
| Kartoffeln | 460 | 50 % F. i. Tr. | Kaviar, echt | 3.700 | |
| Appenzeller, | 5.530 | (Stör Kaviar) | |||
| 50 % F. i. Tr. | |||||
| Tilsiter, | 5.880 | Getränke | |||
| 45 % F. i. Tr. | Apfelsaft | 7 | |||
| Edamer, | 6.150 | Apfelsinensaft, ungesüßt | 31 | ||
| 40 % F. i. Tr. | |||||
| Gouda, | 6.280 | ||||
| 45 % F. i. Tr. | |||||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Glutamat.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008