Omega-6-Fettsäuren – Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):
Frauen und Männer jeglichen Alters sowie Schwangere und Stillende: 2,5 [in % der Tagesenergie]
Die wichtigsten Omega-6-Fettsäuren sind:
- Linolsäure (LA)
- Gamma-Linolensäure (GLA)
- Dihomo-Gamma-Linolensäure (DHGLA)
- Arachidonsäure (AA)
| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) |
| Omega-6-Fettsäuren sollten 2,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 5 g Omega-6-Fettsäuren pro Tag. |
| Gehalt an Omega-6-Fettsäuren – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Linolsäure (LA) [in g] |
Gamma-Linolensäure (GLA) [in g] |
Arachidonsäure (AA) [in mg] | |||
| Schweinefilet | 0,10 | Hanfsamenöl | 3,00 | Milch und Milchprodukte | |
| Weizenvollkornmehl | 0,70 | Nachtkerzenöl | 10,00 | Kuhmilch, 1,5 % Fett | 1,2 |
| Butter | 1,20 | Schwarzes Johannisbeersamenöl | 15-20 | Kuhmilch, 3,5 % Fett | 3,2 |
| Hafervollkorn | 2,70 | Borretschsamenöl | 20,70 | Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. | 28 |
| Leinsamen | 4,20 | ||||
| Sojabohne | 9,80 | Ei | |||
| Leinöl | 13,90 | Hühnerei (gesamt) | 70 | ||
| Sesam | 18,70 | Hühnereigelb | 210 | ||
| Erdnussöl | 21,60 | ||||
| Mohn | 30,70 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
| Kürbiskernöl | 49,40 | Lamm (Muskelfleisch) | 10 | ||
| Sojaöl | 53,10 | Rindfleisch (Muskelfleisch) | 16 | ||
| Maiskeimöl | 55,30 | Rindfleisch (Filet) | 32 | ||
| Nachtkerzenöl | 73,00 | Schweinefleisch (Muskelfleisch) | 36 | ||
| Distelöl | 75,10 | Schweineschinken (gekocht) | 50 | ||
| Kalbfleisch (Muskelfleisch) | 53 | ||||
| Truthahn (Brust ohne Haut) | 55 | ||||
| Schweinebauch (geräuchert) | 130 | ||||
| Huhn (Brust mit Haut) | 161 | ||||
| Truthahn (Keule ohne Haut) | 170 | ||||
| Truthahn (mit Haut) | 179 | ||||
| Brathuhn | 226 | ||||
| Leberwurst (grob) | 227 | ||||
| Schweinespeck (durchwachsen) | 250 | ||||
| Huhn (Schlegel mit Haut) | 330 | ||||
| Suppenhuhn | 850 | ||||
| Innereien | |||||
| Hühnerleber | 150 | ||||
| Schweineniere | 351 | ||||
| Kalbsleber | 352 | ||||
| Schweineleber | 491 | ||||
| Fisch, Schalentiere, Muscheln | |||||
| Seelachs | 11 | ||||
| Kabeljau | 17 | ||||
| Krebs | 19 | ||||
| Forelle | 26 | ||||
| Hering (Atlantik) | 37 | ||||
| Scholle | 57 | ||||
| Miesmuschel | 67 | ||||
| Garnele | 68 | ||||
| Sprotte | 70 | ||||
| Schwertfisch | 90 | ||||
| Karpfen | 119 | ||||
| Aal | 120 | ||||
| Makrele | 170 | ||||
| Lachs | 190 | ||||
| Rotbarsch | 240 | ||||
| Thunfisch | 245 | ||||
| Schillerlocke | 615 | ||||
| Fette und Öle | |||||
| Pflanzenöle | 0 | ||||
| Butter | 113 | ||||
| Schweineschmalz | 1.700 | ||||
| Haifischöl | 5.080 | ||||
| Sonstiges | |||||
| Gemüse, Kartoffeln und Hülsenfrüchte | 0 | ||||
| Obst | 0 | ||||
| Getreide, Mehl | 0 | ||||
| Eifreie Teig- und Backwaren | 0 | ||||
| Sojaprodukte | 0 | ||||
| Nüsse | 0 | ||||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Omega-6-Fettsäuren.