Natrium – Lebensmittel
| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg / Tag] | |||
| Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) | 130 | Kinder (10 bis unter 13 Jahre) | 1.100 |
| Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) | 200 | Kinder (13 bis unter 15 Jahre) | 1.400 |
| Kinder (1 bis unter 4 Jahre) | 400 | Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre) |
1.500 |
| Kinder (4 bis unter 7 Jahre) | 500 | Schwangere |
1.500 |
| Kinder (7 bis unter 10 Jahre) | 750 | Stillende | 1.500 |
| Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Käse | Frankfurter Würstchen | 1.180 | Erdnussflips1 | 770 | |
| Hüttenkäse | 230 | Knackwurst | 1.190 | Cornflakes1 | 938 |
| Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. | 275 | Cervelatwurst | 1.260 | Kräcker1 | 977 |
| Doppelrahmfrischkäse | 375 | Frühstücksspeck1 | 1.770 | Laugengebäck1 | 1.184 |
| Mozzarella1 | 500 | Lachsschinken1 | 1.800 | Knabbergebäck1 | 1.790 |
| Edamer, 45 % Fett i. Tr. |
512 | Bündner Fleisch | 2.100 | Salzstangen | 1.790 |
| Gouda, 45 % Fett i. Tr. |
512 | Deutsche Salami1 | 2.130 | ||
| Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. |
550 | Kartoffeln und Kartoffelprodukte | |||
| Raquelette, 50 % Fett i. Tr.1 |
600 | Fisch | Süßkartoffeln, gekocht | 275 | |
| Appenzeller, 50 % Fett i. Tr. |
620 | Schnecken (gegart)1 | 217 | Kartoffelklöße (halb und halb) | 291 |
| Brie, 50 % Fett i. Tr. |
630 | Flusskrebs | 253 | Gnocchi, gekocht | 421 |
| Camembert, 45 % Fett i. Tr. |
669 | Makrele (geräuchert) |
261 | Kartoffelchips | 450 |
| Cheddar, 50 % Fett i. Tr. |
675 | Hummer | 270 | ||
| Bavaria Blue, 60 % Fett i. Tr.1 |
700 | Miesmuschel | 296 | Hülsenfrüchte, Gemüse, Pilze | |
| Limburger, 40 % Fett i. Tr. |
709 | Flunder (geräuchert) |
481 |
Erbse (in Dosen) |
215 |
| Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. |
787 | Aal (geräuchert) | 500 |
Möhre (in Dosen) |
226 |
| Harzer Käse, 10 % Fett i. Tr. |
787 | Rotbarsch (geräuchert) |
553 | Grüne Schnittbohne (in Dosen) |
249 |
| Esrom, 45 % Fett i. Tr.1 |
800 | Brathering | 585 | Champignon (in Dosen) |
320 |
| Limburger, 20 % Fett i. Tr.1 |
800 | Bückling | 689 | Sauerkraut | 355 |
| Romadur, 30 % Fett i. Tr.1 |
800 | Steinbeißer (geräuchert) | Spargel (in Dosen) |
375 | |
| Butterkäse, 50 % i. Tr. |
865 | Lachs (in Öl)1 | 811 | Sauerkrautsaft1 | 547 |
| Weinkäse1 | 1.000 | Thunfisch (in Öl)1 | 841 | Tomatenmark | 590 |
| Münster, 45 % Fett i. Tr. |
1.020 | Hering (in Öl)1 | 907 | Salzgurke | 960 |
| Parmesan, 45 % Fett i. Tr.1 |
1.200 | Matjeshering (in Öl)1 | 913 | Olive (mariniert) | 2.100 |
| Scheibletten1 | 1.200 | Krabben (Konserve)1 | 937 | ||
| Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. |
1.260 | Bismarckhering | 1.090 | Nüsse, Samen |
|
| Feta1 | 1.300 | Garnelen (Konserve)1 | 1.884 | Kastanien (geröstet, gesalzen)1 |
766 |
| Schafskäse1 | 1.300 | Störkaviar | 1.940 | Pistazien (geröstet, gesalzen)1 |
768 |
| Gorgonzola1 | 1.400 | Kaviar-Ersatz | 2.110 | Erdnüsse (geröstet, gesalzen)1 |
773 |
| Roquefort1 | 1.600 | Matjeshering | 2.500 | ||
| Pecorino | 1.714 | Soßen, Gewürze, Zutaten | |||
| Getreideprodukte | Mayonnaise | 481 | |||
| Fleisch, Wurstwaren | Zwieback | 263 | Salanaise Salatcreme, 25 % Fett1 |
750 | |
| Leberkäse | 599 | Pumpernickel | 370 | Zigeuner-Grillsoße1 | 856 |
| Gelbwurst1 | 640 | Butterkeks | 387 | Tomatenketchup1 | 1.120 |
| Mortadella | 668 |
Mehrkornbrötchen1 | 418 | Cocktail-Dressing1 | 1.187 |
| Blutwurst | 680 |
Fladenbrot1 | 428 | Barbecue-Grillsoße1 | 1.240 |
| Bockwurst | 700 | Weizenschrotbrot /Grahambrot |
430 | Senf1 | 1.250 |
| Dosenwürstchen | 711 | Vollkornbrot1 | 430 | French-Dressing1 | 1.947 |
| Bierschinken | 753 | Baguette1 | 451 | Worcestersoße1 | 2.001 |
| Münchener Weißwurst1 | 775 | Knäckebrot | 463 | Curryketchup1 | 2.300 |
| Grobe Leberwurst | 810 | Roggenbrot | 511 | Italian-Dressing1 | 2.339 |
| Jagdwurst | 818 | Roggenmischbrot /Graubrot |
537 | Sojasoße1 | 5.720 |
| Fleischwurst | 829 | Weizenbrot /Weißbrot |
540 | Backpulver1 | 11.800 |
| Corned Beef | 833 | Vollkornbrötchen1 | 541 | Bratensoße (Trockenpulver)1 |
25.000 |
| Schinkenwurst1 | 914 | Weizentoastbrot | 551 | Brühe (instant)1 | 25.000 |
| Wiener Würstchen | 941 | Weizenmischbrot | 553 | Brühwürfel1 | 25.000 |
| Kasseler1 | 958 | Kuchen-Fertigmischung1 | 690 | Kräutersalz1 | 35.100 |
| Schweineschinken (gekocht) | 965 | Speisesalz1 | 38.850 | ||
| Rindfleischsülze | 1.035 | ||||
| Frühstücksfleisch | 1.060 | ||||
| Mettwurst | 1.090 | ||||
| Teewurst1 | 1.100 | ||||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Natrium.
Es sind nur Lebensmittel mit einem Gehalt über 200 mg Natrium pro 100 g Lebensmittel aufgeführt.
Die WHO hat im Jahr 2021 Grenzwerte für den Natriumgehalt von Nahrungsmitteln festgelegt. So beträgt zum Beispiel der Grenzwert für abgepackte Fleischmahlzeiten 540 mg Natrium pro 100 g und für Brot 330 mg Natrium pro 100 g.
Umrechnung von Natrium zu Kochsalz: Der Umrechnungsfaktor von Natrium (in g) zu Kochsalz (in g) beträgt 2,54, d.h. 1 g Natrium ist in 2,54 g Kochsalz (NaCl) enthalten. Umgekehrt enthält 1 g Kochsalz 0,4 g Natrium.
Zahlreiche Fachgesellschaften und die WHO empfehlen den Kochsalzkonsum auf jeden Fall unter sechs Gramm pro Tag einzuschränken (die Empfehlungen liegen zwischen 3,8 g und 6,0 g Kochsalz pro Tag).
Der LOAEL (Lowest Observed Adverse Effect Level) – die niedrigste Dosis eines Stoffes, bei der gerade noch negative Auswirkungen beobachtet wurden – liegt bei einer Menge von 2,3 g Natrium pro Tag (entspricht 5,8 g Kochsalz). Als unerwünschter Effekt wurde ein Blutdruckanstieg beobachtet.
Literatur
- Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit: Konventionelle Lebensmittel mit hohem Natriumgehalt (> 400 mg Natrium in 100 g). Stand vom 8. November 2006.
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart. 2008
- Ernährungssoftware Prodi 7.0