Thiamin (Vitamin B1) – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 0,2 Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) 1,0
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 0,4 Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 1,1
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
0,6
Männliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre)
1,3
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
0,7
Männliche Erwachsene (25 bis unter 65 Jahre)
1,2
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)
0,9
Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre)
1,1
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
1,0
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
1,0
Jungen (13 bis unter 15 Jahre) 1,2 Schwangere (2. Trimester) 1,2
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 1,4 Schwangere (3. Trimester) 1,3
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre)
0,8
Stillende
1,3
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) 0,9


Vitamin B1-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte  Grünkohl 0,10 Fisch  
Cornflakes 0,06 Spinat 0,10 Bückling 0,04
Weißbrot 0,09 Spargel 0,11 Hering 0,04
Knäckebrot 0,20 Rosenkohl 0,13 Ostseehering 0,06
Roggenbrot 0,20 Zucchini 0,20 Heilbutt 0,08
Reis, natur 0,41     Seelachs 0,09
Haferflocken 0,65 Obst Steckmuscheln 0,10
Speisekleie 0,65 Birnen 0,03 Rotbarsch 0,11 
    Erdbeeren 0,03 Hummer 0,13
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Himbeeren 0,03 Makrele 0,14
Kartoffelknödel 0,03 Pfirsiche 0,03 Austern 0,16
Gnocchi, gekocht 0,05 Äpfel 0,04 Thunfisch 0,16
Süßkartoffeln, gekocht 0,05 Kirschen, süß 0,04 Aal 0,18
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    0,07 Bananen 0,05 Flunder 0,22
Kroketten 0,07 Wassermelonen 0,05    
Kartoffeln, gekocht 0,08 Pflaumen 0,07 Fette und Öle
Pommes frites    0,08 Ananas 0,08 Margarine +
Rösti 0,08 Apfelsinen 0,09 Olivenöl 0
Pellkartoffeln 0,10     Schmalz 0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)  0,11 Milch, Milchprodukte, Ei Sonnenblumenöl 0
Kartoffelchips 0,22 Buttermilch 0,03 Butter 0,01
    Joghurt, 1,5 % Fett 0,03    
Hülsenfrüchte  Brie, 50 % F. i. Tr. 0,04 Getränke
Linsen 0,45 Camembert, 30 % F. i. Tr. 0,04 Alkoholfreies Bier
+
Bohnen, weiß 0,50 Edamer, 45 % F. i. Tr. 0,04 Malzbier +
Erbsen 0,76 Speisequark, mager  0,04  Weizenbier +
Sojabohnen 1,00 Vollmilch  0,04  Rotwein *
    Ei 0,13  Weißwein *
Gemüse und Salate, Pilze         
Gurken 0,02 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Diverses
Pfifferling 0,02 Huhn 0,08 Konfitüre +
Steinpilz 0,03 Lammfleisch 0,18 Honig 0,03
Wirsing 0,05 Mettwurst 0,20 Marzipan 0,08 
Tomaten 0,06 Rindfleisch 0,23 Kakaopulver 0,40
Feldsalat 0,07 Hühnerleber 0,32 Sonnenblumenkerne 1,90
Möhren 0,07 Schnitzel 0,80    
Porree 0,09 Schweinefilet 1,10    
Blumenkohl 0,10 Schinken, ohne Fettrand 1,15    
Brokkoli 0,10        
Champignon 0,10        

+ = In Spuren
* = Keine Daten

Hinweis:
Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an
Vitamin B1.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0