Vitamin D – Lebensmittel
| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag] | |||
| Säuglinge (0 bis unter 12 Monate) |
10 |
Erwachsene (ab 65 Jahre) |
20 |
| Kinder (1 bis unter 15 Jahre) |
20 | Schwangere |
20 |
| Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 65 Jahre) |
20 | Stillende |
20 |
| Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||||||
| Getreideprodukte | Obst | Fisch | ||||
| Haferflocken | * | Äpfel | * | Kabeljau | 1,3 | |
| Knäckebrot | * | Apfelsinen | * | Rotbarsch | 2,3 | |
| Reis, natur | * | Aprikosen | * | Makrele | 4,0 | |
| Roggenbrot | * | Bananen | * | Thunfisch | 4,5 | |
| Speisekleie | * | Birnen | * | Heilbutt, weißer | 5,0 | |
| Vollkornbrot | * | Brombeeren | * | Kaviar | 5,9 | |
| Weißbrot | * | Erdbeeren | * | Ostseehering | 7,8 | |
| Himbeeren | * | Austern | 8,0 | |||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Holunderbeeren | * | Sardine | 11,0 | ||
| Kartoffeln, gekocht | 0 | Johannisbeeren, rot und schwarz | * | Bismarckhering | 13,0 | |
| Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0 | Kirschen | * | Lachs | 16,3 | |
| Pellkartoffeln | 0 | Kiwis | * | Aal | 20,0 | |
| Kartoffelchips | 0 | Pfirsiche | * | Forelle | 22,0 | |
| Pommes frites | 0 | Pflaumen | * | Hering, Atlantik | 25,0 | |
| Süßkartoffeln, gekocht | 0,03 | Weintrauben | * | Bückling | 30,0 | |
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,05 | Avocado | * | Sprotte, geräuchert | 32,0 | |
| Rösti | 0,09 | Aal, geräuchert | 90,0 | |||
| Gnocchi, gekocht | 0,14 | Milch, Milchprodukte, Ei | ||||
| Kroketten | 0,14 | Joghurt, 3,5 % Fett | 0,06 | Fette und Öle | ||
| Quark, 20 % Fett | 0,09 | Butter | 1,2 | |||
| Hülsenfrüchte | Vollmilch | 0,09 | Margarine | 2,5 | ||
| Bohnen, weiß | * | Kondensmilch, 10 % Fett | 0,13 | Lebertran | 330,0 | |
| Erbsen | * | Camembert, 45 % F. i. Tr. | 0,3 | |||
| Limabohnen | * | Chesterkäse, 50 % F. i. Tr. | 0,3 | Pilze | ||
| Linsen | * | Edamer, 40 % F. i. Tr. |
0,3 | Champignons | 1,9 | |
| Sojabohnen | * | Parmesan | 0,7 | Pfifferlinge | 2,1 | |
| Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 1,1 | Morcheln | 3,1 | |||
| Gemüse und Salate | Schlagsahne, 30 % Fett | 1,1 | Steinpilze | 3,1 | ||
| Blumenkohl | * | Gouda, 40 % F. i. Tr. | 1,3 | |||
| Brokkoli | * | Ei (Hühnerei) | 2,9 | Getränke | ||
| Feldsalat | * | Schmelzkäse, 45 % F. i. Tr. | 3,1 | Rotwein | * | |
| Grünkohl | * | Sekt | * | |||
| Gurken | * | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Weißwein | * | ||
| Kohlrabi | * | Kalbsleber | 0,3 | |||
| Möhren | * | Hühnerleber | 1,3 | Diverses | ||
| Paprika | * | Rinderleber | 1,7 | Honig | * | |
| Porree | * | Marzipan | * | |||
| Rosenkohl | * | Schokolade (dunkel) | 1,9-5,5 | |||
| Rotkohl | * | |||||
| Spargel | * | |||||
| Spinat | * | |||||
| Tomaten | * | |||||
| Wirsing | * | |||||
| Zucchini | * | |||||
* Keine Daten
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin D.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0