Vitamin K – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
15
Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre)
60
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
20
Männliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
80
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
30
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
65
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)
40
Schwangere
60
Kinder (13 bis unter 15 Jahre)
50
Stillende
60
Männliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre) 70    
Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Porree 47,0 Fisch
Weizenmehl, Type 550   * Blumenkohl 57,0 Hummer *
Weizenmehl, Type 1700 30,0 Kopfsalat 109,0 Lachs *
Haferflocken 63,0 Brokkoli 155,0 Rotbarsch *
Speisekleie 83,0 Rosenkohl 236,0 Thunfisch *
    Spinat 305,0 Austern 0,1
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Grünkohl 817,0 Scholle 1,2
Süßkartoffeln, gekocht       Hering 2,7
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)  2,0  Obst  Makrele 7,1
Gnocchi, gekocht 2,0 Ananas 0,1 Forelle 7,6
Kartoffeln, gekocht     2,0 Bananen 0,3 Aal 40,0
Kroketten 2,0 Honigmelone 0,5    
Pellkartoffeln 2,0 Pfirsiche 2,3 Fette und Öle
Pommes frites 2,0 Äpfel 3,7 Butter 7,0
Rösti 2,0 Apfelsinen 3,8 Sonnenblumenöl 9,4
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)   8,0 Erdbeeren 5,0 Walnussöl 15,0 
Kartoffelchips 9,0 Pflaumen 8,3 Maiskeimöl 31,0
    Weintrauben 15,0 Olivenöl 33,0
Hülsenfrüchte Kiwi 33,0    
Limabohnen, trocken 6,0 Hagebutten 92,0 Diverses
Erbsen 29,0     Walnüsse 2,0
Sojabohnen, trocken
39,0 Milch, Milchprodukte, Ei Haselnüsse 9,0
Linsen, trocken 123,0 Joghurt, 1,5 % Fett
0,2 Cashew-Kerne 26,0
Kichererbsen, trocken 264,0  Joghurt, 3,5 % Fett 0,3  Pistazienkerne 60,0
    Kuhmilch, 3,5 % Fett
0,5    
Gemüse und Salate Chester, 50 % F. i. Tr. 2,3     
Aubergine 0,5 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 2,6      
Tomaten 5,6 Hühnerei 8,9    
Kohlrabi 7,0          
Sauerkraut 7,7 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren    
Paprika 11,0 Rindfleisch, Muskelfleisch 13,0    
Zucchini 11,0   Schweinefleisch, Muskelfleisch
18,0    
Gurken 13,0   Schweineleber 56,0    
Möhren 15,0        
Rotkohl 25,0        
Spargel 39,0        

* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin K.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008
  2. Ernährungssoftware Prodi 7.0