Vitamin K – Lebensmittel
| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag] | ||||||||
| Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
15 |
Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre) |
60 |
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| Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
20 |
Männliche Erwachsene (ab 51 Jahre) |
80 |
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| Kinder (7 bis unter 10 Jahre) |
30 |
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre) |
65 |
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| Kinder (10 bis unter 13 Jahre) |
40 |
Schwangere |
60 |
|||||
| Kinder (13 bis unter 15 Jahre) |
50 |
Stillende |
60 |
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| Männliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre) | 70 | |||||||
| Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||||||
| Getreideprodukte | Porree | 47,0 | Fisch | |||
| Weizenmehl, Type 550 | * | Blumenkohl | 57,0 | Hummer | * | |
| Weizenmehl, Type 1700 | 30,0 | Kopfsalat | 109,0 | Lachs | * | |
| Haferflocken | 63,0 | Brokkoli | 155,0 | Rotbarsch | * | |
| Speisekleie | 83,0 | Rosenkohl | 236,0 | Thunfisch | * | |
| Spinat | 305,0 | Austern | 0,1 | |||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Grünkohl | 817,0 | Scholle | 1,2 | ||
| Süßkartoffeln, gekocht | 0 | Hering | 2,7 | |||
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 2,0 | Obst | Makrele | 7,1 | ||
| Gnocchi, gekocht | 2,0 | Ananas | 0,1 | Forelle | 7,6 | |
| Kartoffeln, gekocht | 2,0 | Bananen | 0,3 | Aal | 40,0 | |
| Kroketten | 2,0 | Honigmelone | 0,5 | |||
| Pellkartoffeln | 2,0 | Pfirsiche | 2,3 | Fette und Öle | ||
| Pommes frites | 2,0 | Äpfel | 3,7 | Butter | 7,0 | |
| Rösti | 2,0 | Apfelsinen | 3,8 | Sonnenblumenöl | 9,4 | |
| Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 8,0 | Erdbeeren | 5,0 | Walnussöl | 15,0 | |
| Kartoffelchips | 9,0 | Pflaumen | 8,3 | Maiskeimöl | 31,0 | |
| Weintrauben | 15,0 | Olivenöl | 33,0 | |||
| Hülsenfrüchte | Kiwi | 33,0 | ||||
| Limabohnen, trocken | 6,0 | Hagebutten | 92,0 | Diverses | ||
| Erbsen | 29,0 | Walnüsse | 2,0 | |||
| Sojabohnen, trocken |
39,0 | Milch, Milchprodukte, Ei | Haselnüsse | 9,0 | ||
| Linsen, trocken | 123,0 | Joghurt, 1,5 % Fett |
0,2 | Cashew-Kerne | 26,0 | |
| Kichererbsen, trocken | 264,0 | Joghurt, 3,5 % Fett | 0,3 | Pistazienkerne | 60,0 | |
| Kuhmilch, 3,5 % Fett |
0,5 | |||||
| Gemüse und Salate | Chester, 50 % F. i. Tr. | 2,3 | ||||
| Aubergine | 0,5 | Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 2,6 | |||
| Tomaten | 5,6 | Hühnerei | 8,9 | |||
| Kohlrabi | 7,0 | |||||
| Sauerkraut | 7,7 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | ||||
| Paprika | 11,0 | Rindfleisch, Muskelfleisch | 13,0 | |||
| Zucchini | 11,0 | Schweinefleisch, Muskelfleisch |
18,0 | |||
| Gurken | 13,0 | Schweineleber | 56,0 | |||
| Möhren | 15,0 | |||||
| Rotkohl | 25,0 | |||||
| Spargel | 39,0 | |||||
* Keine Daten
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin K.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008
- Ernährungssoftware Prodi 7.0