Riboflavin (Vitamin B2) – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 0,3 Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) 1,1
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 0,4 Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 1,2
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
0,7
Männliche Erwachsene (19 bis unter 51 Jahre)
1,4
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
0,8
Männliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
1,3
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)
1,0
Weibliche Erwachsene (19 bis unter 51 Jahre)
1,1
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
1,1
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre) 1,0
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)
1,4
Schwangere (2. Trimester)
1,3
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
1,6
Schwangere (3. Trimester)
1,4
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre) 0,9 Stillende 1,4
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre)
1,0


Vitamin B2-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte  Grünkohl 0,20 Fisch
Cornflakes * Spinat 0,20 Heilbutt 0,07
Weißbrot 0,06 Pfifferling 0,23 Rotbarsch 0,08
Reis, natur 0,09 Steinpilz 0,37 Hummer 0,09
Roggenbrot 0,12     Thunfisch 0,16
Haferflocken 0,15 Obst Steckmuscheln 0,19
Knäckebrot 0,18 Ananas 0,03 Austern 0,20 
Speisekleie 0,51 Äpfel 0,03 Flunder 0,21


Apfelsinen 0,04 Hering 0,22
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Birnen 0,04 Ostseehering 0,24
Gnocchi, gekocht 0,01 Kirschen, süß 0,04 Bückling 0,25
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 0,01 Pflaumen 0,04 Aal 0,32
Kartoffeln, gekocht 0,01 Pfirsiche 0,05 Makrele 0,35
Pommes frites 0,01 Wassermelonen 0,05 Seelachs 0,35
Rösti 0,02 Bananen 0,06    
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 0,04 Erdbeeren 0,06 Fette und Öle
Süßkartoffeln, gekocht 0,04 Himbeeren 0,07 Margarine +
Pellkartoffeln 0,05     Sonnenblumenöl *
Kroketten 0,06 Milch, Milchprodukte, Ei Olivenöl 0
Kartoffelchips 0,10 Buttermilch 0,16 Schmalz 0
    Joghurt, 1,5 % Fett 0,18 Butter 0,02
Hülsenfrüchte
Vollmilch  0,18     
Bohnen, weiß 0,20 Edamer, 45 % F. i. Tr. 0,30 Getränke
Linsen 0,26 Speisequark, mager 0,31 Bier *
Erbsen 0,27 Ei 0,35 Rotwein *
Sojabohnen 0,50 Brie, 50 % F. i. Tr. 0,52  Weißwein *


Camembert, 30 % F. i. Tr. 0,56 Alkoholfreies Bier 0,02
Gemüse und Salate
    Malzbier
0,03
Gurken 0,03 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren     
Tomaten 0,04 Huhn 0,16 Diverses
Möhren 0,05 Mettwurst 0,18  Konfitüre +
Porree 0,07 Schnitzel 0,19 Honig 0,05
Wirsing 0,07 Schinken, ohne Fettrand 0,21 Sonnenblumenkerne 0,14
Feldsalat 0,08 Lammfleisch 0,25  Kakaopulver 0,40
Zucchini 0,09 Rindfleisch 0,26 Marzipan 0,45 
Blumenkohl 0,11 Kalbsfleisch 0,27     
Spargel 0,11 Schweinefilet  0,31      
Rosenkohl 0,13 Hühnerleber 2,49     
Brokkoli          

+ = In Spuren
* = Keine Daten


Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Riboflavin (Vitamin B2).

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0