Riboflavin (Vitamin B2) – Zufuhr

Die nachfolgend dargestellten Zufuhre-Empfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) richten sich an gesunde normalgewichtige Menschen. Sie beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) somit über den Zufuhr-Empfehlungen der DGE liegen.

Des Weiteren finden Sie rechts in der Tabelle die sichere tägliche Höchstmenge (Guidance Level) des Expertengremiums für Vitamine und Mineralstoffe (EVM). Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs (Vitalstoff) wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen (Lebensmittel und Supplemente) keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Empfohlene Zufuhr

Alter Riboflavin  
mg/Tag Guidance Levels of EVMe
(mg)
m w
Säuglinge
0 bis unter 4 Monatea 0,3
4 bis unter 12 Monateb 0,4
Kinder und Jugendlicheb
1 bis unter 4 Jahre 0,7 12
4 bis unter 7 Jahre 0,8 16
7 bis unter 10 Jahre 1,0 0,9 22
10 bis unter 13 Jahre 1,1 1,0 29
13 bis unter 15 Jahre 1,4 1,1 29
15 bis unter 19 Jahre 1,6 1,2 37
Erwachseneb   
19 bis unter 25 Jahre 1,4 1,1 43
25 bis unter 51 Jahre 1,4 1,1 43
51 bis unter 65 Jahre 1,3 1,0 43
65 Jahre und älter 1,3 1,0 43
Schwangerec
2. Trimester

 
1,3
3. Trimester 1,4  
Stillended 1,4

aSchätzwert

bZugrunde gelegt wurden die alters- und geschlechtsspezifischen Richtwerte für die Energiezufuhr.

cUnter Berücksichtigung des Richtwertes für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 250 kcal/Tag während des 2. Trimesters und von 500 kcal/Tag während des 3. Trimesters der Schwangerschaft.

dUnter Berücksichtigung des Richtwertes für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 500 kcal/Tag für ausschließliches Stillen während der ersten 4 bis 6 Monate.

eGuidance Level (Richtwert für eine sichere Gesamttageszufuhr) der Expertgroup on Vitamins and Minerals (EVM)

Im Zuge der Vereinheitlichung europäischer Bestimmungen wurden in der Europäischen Union (EU) gültige Recommended Daily Allowances (RDA) herausgegeben und 1990 in der Richtlinie 90/496/EWG für die Nährwertkennzeichnung verbindlich festgelegt. Eine Aktualisierung dieser Richtlinie erfolgte 2008. Im Jahre 2011 wurden die RDA-Werte in der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 durch NRV-Werte abgelöst (Nutrient Reference Value). Die NRV-Werte geben die Menge der Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente an, die ein durchschnittlicher Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen Bedarf zu decken.

Vitamin Name NRV
Vitamin B2 Riboflavin 1,4 mg

Achtung!
Ein NRV ist keine Angabe zu Höchstmengen und Obergrenzen – siehe dazu oben unter "Guidance Level". Die NRV-Werte berücksichtigen auch nicht Geschlecht und Alter – siehe dazu oben unter Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V..