Cholin – Lebensmittel
| Empfehlung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für eine angemessene tägliche Aufnahme von Cholin [mg/Tag] | |||
| Säuglinge (7 bis 11 Monate) | 160 |
Erwachsene |
400 |
| Kinder (1 bis 14 Jahre) | 140-340 |
Schwangere |
480 |
| Jugendliche (15 bis 17 Jahre) | 400 | Stillende |
520 |
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Cholin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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| Milch und Milchprodukte | Krustentiere, Muscheln | Weißkohl | 15,5 | ||
| Vollmilch, mind. 3,5 % Fett | 14,3 | Auster | 65,0 | Pilze | 16,9 |
| Joghurt | 15,2 | Muschel | 65,1 | Spargel | 20,9 |
| Magermilch, max. 0,3 % Fett | 15,6 | Krabbe | 70,6 | Spinat | 22,1 |
| Sahne | 16,7 | Hummer | 80,9 | Knoblauch | 23,3 |
| Buttermilch | 17,7 | Krebs | 80,9 | Artischocke | 34,4 |
| Butter | 18,8 | Blumenkohl | 39,1 | ||
| Saure Sahne | 20,3 | Ei | Brokkoli | 40,1 | |
| Kondensmilch (gezuckert) | 89,1 | Eiweiß | 0,8 | Rosenkohl | 40,6 |
| Eierpunsch | 52,2 | Weizenkeime | 152,1 | ||
| Käse | Wachtelei | 263,0 | |||
| Feta | 15,5 | Hühnerei | 293,8 | Obst | |
| Mozzarella | 15,5 | Hühnereigelb | 820,5 | Apfel | 3,4 |
| Münsterkäse | 15,5 | Wassermelone | 4,1 | ||
| Parmesan | 16,0 | Getreideprodukte | Erdbeere | 5,6 | |
| Cheddar | 16,6 | Reis (poliert) | 2,1 | Weintraube | 5,6 |
| Ricotta | 17,5 | Maismehl | 8,6 | Kirsche | 6,0 |
| Hüttenkäse | 18,4 | Reis (unpoliert) | 9,2 | Pfirsich | 6,1 |
| Frischkäse | 27,2 | Weizenmehl (Typ 405) | 10,4 | Orange | 8,4 |
| Nudeln | 10,7 | Pflaume | 9,7 | ||
| Fleisch | Pumpernickel | 14,7 | Banane | 9,8 | |
| Ente | 65,0 | Roggenbrot | 16,3 | Himbeere | 10,2 |
| Huhn | 65,8 | Mais (ganzes Korn) | 24,2 | Olive | 10,5 |
| Rind | 79,3 | Weizenbrot | 26,5 | Avocado | 14,2 |
| Truthahn | 82,5 | Roggen (ganzes Korn) | 30,4 | ||
| Lamm | 96,4 | Weizenmehl (Typ 1050) | 31,2 | Nüsse, Samen | |
| Schwein | 108,2 | Haferflocken | 32,2 | Sesam | 25,0 |
| Gerste (ganzes Korn) | 37,8 | Walnuss | 39,1 | ||
| Innereien | Weizen (ganzes Korn) | 61,4 | Paranuss | 40,6 | |
| Hühnerherz | 159,9 | Macadamianuss | 44,4 | ||
| Hühnerleber | 289,8 | Hülsenfrüchte | Haselnuss | 45,5 | |
| Schweineleber | 301,6 | Brechbohne | 13,5 | Mandel | 52,2 |
| Rinderleber | 418,2 | Sojamilch | 23,6 | Sonnenblume (Samen, trocken) | 55,0 |
| Bohne (Samen) | 26,9 | Pinienkerne | 55,7 | ||
| Fleisch- und Wurstwaren | Tofu | 27,4 | Cashewnuss | 61,0 | |
| Wiener Würstchen | 43,8 | Erbse | 27,5 | Kürbiskerne | 63,1 |
| Frankfurter Würstchen | 48,7 | Linse | 32,7 | Senfkörner | 122,7 |
| Bologna | 65,6 | Erdnuss | 52,4 | ||
| Corned Beef | 89,2 | Sojabohne (Samen) | 115,9 | Fette und Öle | |
| Salami | 93,5 | Olivenöl | 0,3 | ||
| Schinken | 101,9 | Kartoffel und Kartoffelprodukte | Margarine | 12,7 | |
| Schinkenspeck | 124,9 | Kartoffelchips | 12,1 | Weizenkeimöl | 20,0 |
| Kartoffel | 13,2 | ||||
| Fisch | Pommes Frites | 20,2 | Süßwaren, Desserts | ||
| Makrele | 57,6 | Kartoffelpuffer | 25,4 | Eiscreme | 26,0 |
| Lachs | 65,5 | Milchschokolade | 46,1 | ||
| Sardine | 75,0 | Gemüse, Salat | Erdnussbutter | 63,0 | |
| Heilbutt | 75,1 | Gurke | 6,0 | ||
| Schellfisch | 75,1 | Sellerie | 6,1 | Würzen, Soßen | |
| Schwertfisch | 77,5 | Zwiebel | 6,1 | Senf | 22,0 |
| Forelle | 77,6 | Eisbergsalat | 6,7 | Sojasoße | 33,0 |
| Thunfisch | 77,6 | Tomate | 6,7 | Mayonnaise | 46,0 |
| Barsch | 78,6 | Karotte | 8,8 | ||
| Flunder | 79,9 | Aubergine | 9,4 | Getränke | |
| Kabeljau | 83,6 | Zucchini | 9,4 | Weißwein | 5,2 |
| Seelachs | 91,6 | Kürbis | 10,6 | Orangensaft | 7,2 |
| Aal | 112,7 | Chinakohl | 12,1 | Bier | 9,7 |
| Hering (Atlantik) | 179,4 | Kohlrabi | 13,2 | ||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cholin.
Literatur
- EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies: Dietary Reference Values for choline. EFSA Journal, 14 (8), 4484. 2016. doi: 10.2903/j.efsa.2016.4484
- Food and Nutrition Board, Institute of Medicine: Dietary reference intakes: thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B-6, vitamin B-12, pantothenic acid, biotin, and choline. National Academy Press: 390-422 1998.
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
- United States Department of Agriculture: Foods List. USDA National Nutrition Database for Standard Reference.
- Zeisel SH, Mar MH, Howe JC, Holden JM: Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. J Nutr. 2003 May;133(5):1302-7.