Spermidin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für diesen Vitalstoff bislang nicht vor.
| Spermidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
| Getreideprodukte | Obst | Fisch | |||
| Weißbrot | 0,51 | Kirschen | 0,16 | Kabeljau | 0,13 |
| Nudeln, gekocht | 0,72 | Erdbeeren | 0,20 | Makrele | 0,29 |
| Haferbrot | 0,94 | Mandarinen | 0,23 | Forelle | 0,40 |
| Weizenmehl | 0,96 | Äpfel | 0,25 | Thunfisch, Dose | 0,54 |
| Weizenkeime | 8,0-31,0 | Pfirsiche | 0,28 | Lachs | 0,65 |
| Birnen | 0,30 | Sardinen | 1,17 | ||
| Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Ananas | 0,40 | Muscheln | 3,77 | |
| Kartoffeln (gekocht) | 2,35 | Kiwi | 0,54 | ||
| Kartoffelchips | 2,48 | Orange | 0,84 | Nüsse | |
| Avocado | 1,02 | Cashewnüsse | 0,46 | ||
| Hülsenfrüchte | Bananen | 1,13 | Mandeln | 0,60 | |
| Bohnen, grün, gekocht | 0,83 | Mango | 3,0 |
Pistazien | 1,10 |
| Kidneybohnen | 1,95 | Erdnüsse | 1,60 | ||
| Kichererbsen | 2,88 | Milch, Milchprodukte, Ei | Haselnüsse | 2,10 | |
| Sojabohnen, gekocht | 5,10 | Eier, gekocht | 0,02 | ||
| Erbsen, grün, gekocht | 6,52 | Weichkäse (4-8 Wo.) | 0,02 | Getränke | |
| Sojabohnen, getrocknet | 7,0-18,0 | Vollmilch | 0,04 | Schwarzer Tee | 0,02 |
| Ziegenkäse (3 Wo.) | 0,06 | Apfelsaft | 0,20 | ||
| Gemüse und Salate | Joghurt, 3,5 % Fett | 0,07 | Orangensaft | 0,25 | |
| Tomaten | 0,36 | Camembert (3 Wo.) | 0,15 | Ananassaft | 0,27 |
| Aubergine | 0,43 | Sojamilch | 1,62 | ||
| Möhren | 0,45 | Cheddar, gereift (mind. 1 Jahr) | 19,95 | Alkoholische Getränke | |
| Paprika, rot | 0,47 | Rotwein | 0,01 | ||
| Zwiebeln | 0,51 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Weißwein | 0,04 | |
| Kürbis | 0,61 | Wiener Würstchen | 0,23 | ||
| Spinat | 0,73 | Rindfleisch | 0,26-1,90 | Diverses | |
| Salatgurke | 0,74 | Salami | 0,30 | Honig | 0,01 |
| Sauerkraut | 0,82 | Hackfleisch (Rinderhack) | 0,30-7,17 | Mayonnaise | 0,06 |
| Spargel | 1,03 | Mortadella | 0,40 | Schokolade | 0,10 |
| Knoblauch | 1,11 | Lamm | 0,50 | Aprikosenmarmelade | 0,16 |
| Paprika,grün | 1,16 | Reh | 1,47 | Himbeermarmelade | 0,17 |
| Mais | 2,10 | Hirsch | 1,70 | Erdbeermarmelade | 0,20 |
| Sellerie | 2,67 | Hähnchen, gegrillt | 1,73 | Schokolade, dunkel | 0,31 |
| Blumenkohl | 3,12 | Ketchup | 0,61 | ||
| Brokkoli | 3,32 | ||||
| Pilze | 6,0-16,0 | ||||
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind reich an Spermidin.
Literatur
- Atiya Ali M, Poortvliet E, Strömberg R, Yngve A. Polyamines in foods: development of a food database. Food Nutr Res . 2011 Jan 14:55. doi: 10.3402/fnr.v55i0.5572.
- Madeo F, Hofer SJ, Pendl T, Bauer MA, Eisenberg T, Carmona-Gutierrez D, Kroemer G. Nutritional Aspects of Spermidine. Annu Rev Nutr. 2020 Sep 23;40:135-159
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008