Polyphenole

Polyphenole stellen keine einheitliche Stoffgruppe dar. Unter diesem Begriff werden Substanzen zusammengefasst, die auf der Struktur des Phenols basieren – aromatische Verbindungen mit mehr als einer gebundenen Hydroxygruppe (-OH-Gruppe).

Natürliche Polyphenole kommen in allen Pflanzen vor, jedoch ist nur eine geringe Anzahl von Polyphenolverbindungen sehr weit verbreitet, z. B. das Quercetin.

Die Polyphenole werden nach ihrem Kohlenstoffgerüst in folgende Haupt- und Untergruppen aufgeteilt (Liste ist nicht vollständig):

  • Phenolsäuren
    • Hydroxyzimtsäure
      • Ferulasäure
      • Kaffeesäure
    • Hydroxybenzoesäure
      • Ellagsäure
      • Gallusäure
      • Salicylsäure
      • Vanillinsäure
  • Curcuminoide
    • Curcumin
  • Gingerole
  • Flavonoide
    • Anthocyane
      • Anthocyanidine
        • Aurantinidin
        • Capensinidin
        • Cyanidin
        • Delphinidin 
    • Flavanole
      • Catechin
      • Epitcatechin
      • Epigallocatechingallat
      • Gallocatechin
      • Proanthocyanidine
    • Flavanone
      • Eriodictyol
      • Hesperitin
      • Naringenin
    • Flavone
      • Acacetin
      • Apigenin
      • Chrysetin
      • Luteolin
    • Flavonole
      • Fisetin
      • Kämpferol
      • Morin
      • Myricetin
      • Quercetin
    • Isoflavone
      • Daidzein
      • Genistein
      • Glycitein
  • Lignane
    • Matairesinol
    • Secoisolariciresinol
  • Stilbene
    • Resveratrol
     
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