Anthocyane – Funktionen

Anthocyane sind nicht nur für die Farbgebung von Pflanzen verantwortlich, sondern haben auch vielfältige gesundheitsfördernde Funktionen. Sie weisen möglicherweise antiinflammatorische (antientzündliche) und antioxidative Eigenschaften auf. Studien legen nahe, dass Anthocyane die kognitive Funktion verbessern, die Blutglucose (Blutzucker) regulieren, das kardiovaskuläre (Herz-Kreislauf) System unterstützen und die Hautgesundheit fördern können [1-4].

  • Antiinflammatorische Eigenschaften: Diese sind auf eine Verminderung der Expression von Entzündungsmediatoren wie Cyclooxygenase-2 (COX-2) und Stickstoffmonoxid-Synthase (NOS) zurückzuführen [1-4].
  • Antioxidativen Eigenschaften: Anthocyane können freie Radikale binden und helfen damit die DNA, Lipide und Proteine vor Schädigung zu bewahren. Weiterhin können sie möglicherweise die Aktivität von antioxidativen Enzymen wie Superoxiddismutase (SOD) und Glutathionperoxidase (GPx) erhöhen. Anthocyane weisen unter Laborbedingungen eine starke antioxidative Wirkung auf, die die von Vitamin C und Vitamin E weit übersteigen kann [5, 6].

Literatur

  1. Gonçalves AC, Nunes AR, Falcão A, Alves G, Silva LR. Dietary Effects of Anthocyanins in Human Health: A Comprehensive Review. Pharmaceuticals (Basel). 2021 Jul 18;14(7):690
  2. Kalt W, Cassidy A, Howard LR, Krikorian R, Stull AJ, Tremblay F, Zamora-Ros R. Recent Research on the Health Benefits of Blueberries and Their Anthocyanins. Adv Nutr. 2020 Mar 1;11(2):224-236
  3. Mattioli R, Francioso A, Mosca L, Silva P. Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases. Molecules. 2020 Aug 21;25(17):3809
  4. Wu Y, Han T, Yang H, Lyu L, Li W, Wu W: Known and potential health benefits and mechanisms of blueberry anthocyanins: A review. Food Bioscience 2023 Aug 1; 55 (1):103050
  5. Smeriglio A, Barreca D, Bellocco E, Trombetta D: Chemistry, Pharmacology and Health benefits of Anthocyanins. Phyt Res 2016; Aug 1; 30 (8):1265-1286
  6. Tian L, Tan Y, Chen G, Wang G, Sun J, Ou S, Chen W, Bai W. Metabolism of anthocyanins and consequent effects on the gut microbiota. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(6):982-991