Polyphenole
Polyphenole stellen keine einheitliche Stoffgruppe dar. Unter diesem Begriff werden Substanzen zusammengefasst, die auf der Struktur des Phenols basieren – aromatische Verbindungen mit mehr als einer gebundenen Hydroxygruppe (-OH-Gruppe).
Natürliche Polyphenole kommen in allen Pflanzen vor, jedoch ist nur eine geringe Anzahl von Polyphenolverbindungen sehr weit verbreitet, z. B. das Quercetin [1, 2].
Die Polyphenole werden nach ihrem Kohlenstoffgerüst in folgende Haupt- und Untergruppen aufgeteilt (Liste ist nicht vollständig):
- Phenolsäuren
- Hydroxyzimtsäure
- Ferulasäure
- Kaffeesäure
- Hydroxybenzoesäure
- Ellagsäure
- Gallusäure
- Salicylsäure
- Vanillinsäure
- Hydroxyzimtsäure
- Curcuminoide
- Curcumin
- Gingerole
- Flavonoide
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Anthocyane
- Anthocyanidine
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Aurantinidin
- Capensinidin
- Cyanidin
- Delphinidin
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- Anthocyanidine
- Flavanole
- Catechin
- Epitcatechin
- Epigallocatechingallat
- Gallocatechin
- Proanthocyanidine
- Flavanone
- Eriodictyol
- Hesperitin
- Naringenin
- Flavone
- Acacetin
- Apigenin
- Chrysetin
- Luteolin
- Flavonole
- Fisetin
- Kämpferol
- Morin
- Myricetin
- Quercetin
- Isoflavone
- Daidzein
- Genistein
- Glycitein
-
- Lignane
- Matairesinol
- Secoisolariciresinol
- Stilbene
- Resveratrol
Literatur
- Hahn A, Ströhle A & Wolters M. (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
- Sharma AK, Sharma A (2024). Natural Secondary Metabolites. From Nature, Through Science, to Industry. (1st Ed.). Springer Verlag