Anthocyane (Anthocyanidine) |
Rote, blaue und violette Obst- und Gemüsesorten |
Apigenin | Kumquats; Petersilie, Sellerieherzen |
Capsaicin | Chili |
Carotinoide | Melonen, Zitrusfrüchte; grünes Gemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Karotten, Kohl, Kürbis, Rosenkohl, Salat, Tomaten |
Catechin | Johannisbrotmehl; Brombeeren, Weintrauben (dunkel); dunkle Schokolade, Kakaopulver |
Cumarine | Gurken, Petersilie |
Curcumin | Kurkuma oder Kurkume (Curcuma longa), auch Gelber Ingwer, Safranwurz(el), Gelbwurz(el) oder Gilbwurz(el); Curcumin ist wesentlicher Bestandteil von Currypulver |
Cyanidin |
Beerenfrüchte, Kirschen; Rotkohl; Holundersaft |
Daidzein |
Kichererbsen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
Delphinidin | Heidelbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Auberginen |
Epicatechin | Äpfel, Süßkirschen, Weintrauben (dunkel); Dunkle Schokolade, Kakaopulver |
Epicatechingallate |
Pekannüsse; Grüner Tee, Schwarzer Tee, Weißer Tee |
Flavanole (Catechine) |
Johannisbrotmehl, Traubenkernmehl; Äpfel, Brombeeren, Johannisbeeren (rot), Süßkirschen, Weintrauben (dunkel); Pekannüsse; Grüner Tee, Schwarzer Tee, Weißer Tee, Rotwein; dunkle Schokolade, Kakaopulver |
Flavanone | Zitrusfrüchte und -säfte |
Flavone | Kumquats, Wacholderbeeren; Petersilie, Sellerieherzen |
Flavonole | Äpfel, Brombeeren, Johannisbeeren (schwarz), Preiselbeeren; Brokkoli, Fenchel, Grünkohl, Petersilie |
Flavonone | Grapefrucht, Kumquats, Limetten, Mandarinen, Orangen, Zitronen; Blutorangen-, Mandarinen-, Orangen-, Zitronensaft |
Furfurole |
Rote Beete |
Gallocatechin | Johannisbeeren (rot); Grüner Tee, Schwarzer Tee; Kakaobohnen |
Genistein | Kichererbsen, Kidney-Bohnen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
Glucarate |
Vollkorngetreide und -produkte; Zitrusfrüchte; Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, Pfefferschoten, Tomaten |
Glycitein | Sojakeime, Sojamilch |
Hesperitin |
Limetten, Mandarinen, Orangen, Zitronen; Blutorangen-, Mandarinen-, Orangen-, Zitronensaft |
Indole | Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, Kohlrabi, Rosenkohl |
Isoflavone | Leguminosen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
Isothiocyanate |
Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, Rote Beete |
Kampferöl | Endivie |
Lignane | Haferkleie, Roggenkleie; Sesamsamen, Leinsamen |
Luteolin |
Wacholderbeeren; Artischocken, Chicorée, Paprika (grün), Sellerieherzen |
Malvidin | Blaue Trauben |
Matairesinol | Haferkleie, Roggenkleie; Süßkartoffeln; Leinsamen, Sesamsamen |
Monoterpene | Zitrusfrüchte; Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Fenchel, Gurken, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kürbis, Petersilie, Pfefferschoten, Rosenkohl, Sellerie, Tomaten |
Myricetin | Johannisbeeren (schwarz), Preiselbeeren; Fenchel, Petersilie; Johannisbeersaft (schwarz) |
Naringenin |
Grapefrucht, Kumquats; Grapefruchtsaft |
Phenolsäuren | Melonen, Zitrusfrüchte; grünes Gemüse, Auberginen, Brokkoli, Gurken, Karotten, Kohl, Kürbis, Petersilie, Pfefferschoten, Sellerie, Tomaten |
Phthalide | Fenchel, Karotten, Petersilie, Sellerie |
Phytate | Vollkorngetreide und Vollkornprodukte; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
Polyacetylene |
Fenchel, Karotten, Petersilie, Sellerie |
Proanthocyanidine (oligomere)/OPC |
Äpfel, wilde Brombeeren; Traubenkerne (insbesondere rote Traubensorten), Traubenkernmehl; in den roten Häutchen der Erdnüsse; Rotwein (deutlich weniger finden sich in Weißwein) |
Quercetin |
Äpfel, Brombeeren, Preiselbeeren; Grünkohl, Schnittlauch, Zwiebeln |
Secoisolariciresinol | Weizenkleie; Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Knoblauch, Spargel, Zucchini; Erdnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse |
Sulfide |
Blumenkohl, Brokkoli, Knoblauch, Kohl, Rosenkohl, Zwiebeln |
Triterpene | Vollkorngetreide; Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Gurken, Karotten, Knoblauch, Kürbis, Pfefferschoten, Rosenkohl, Sellerie, Sojabohnen, Tomaten |