Lebensmittel
Sekundäre Pflanzenstoffe
Anthocyane
(Anthocyanidine)
Rote, blaue und violette Obst- und Gemüsesorten
Apigenin Kumquats; Petersilie, Sellerieherzen
Capsaicin Chili
Carotinoide Melonen, Zitrusfrüchte; grünes Gemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Karotten, Kohl, Kürbis, Rosenkohl, Salat, Tomaten
Catechin Johannisbrotmehl; Brombeeren, Weintrauben (dunkel); dunkle Schokolade, Kakaopulver
Cumarine Gurken, Petersilie
Curcumin Kurkuma oder Kurkume (Curcuma longa), auch gelber Ingwer, Safranwurz(el), Gelbwurz(el) oder Gilbwurz(el); Curcumin ist wesentlicher Bestandteil von Currypulver
Cyanidin
Beerenfrüchte, Kirschen; Rotkohl; Holundersaft
Daidzein
Kichererbsen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
Delphinidin Heidelbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Auberginen
Epicatechin Äpfel, Süßkirschen, Weintrauben (dunkel); Dunkle Schokolade, Kakaopulver
Epicatechingallate
Pekannüsse; Grüner Tee, Schwarzer Tee, Weißer Tee
Flavanole
(Catechine)
Johannisbrotmehl, Traubenkernmehl; Äpfel, Brombeeren, Johannisbeeren (rot), Süßkirschen, Weintrauben (dunkel); Pekannüsse; Grüner Tee, Schwarzer Tee, Weißer Tee, Rotwein; dunkle Schokolade, Kakaopulver
Flavanone Zitrusfrüchte und -säfte
Flavone Kumquats, Wacholderbeeren; Petersilie, Sellerieherzen
Flavonole Äpfel, Brombeeren, Johannisbeeren (schwarz), Preiselbeeren; Brokkoli, Fenchel, Grünkohl, Petersilie
Flavonone Grapefruit, Kumquats, Limetten, Mandarinen, Orangen, Zitronen; Blutorangen-, Mandarinen-, Orangen-, Zitronensaft
Furfurole
Rote Bete
Gallocatechin Johannisbeeren (rot); Grüner Tee, Schwarzer Tee; Kakaobohnen
Genistein Kichererbsen, Kidney-Bohnen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
Glucarate
Vollkorngetreide und -produkte; Zitrusfrüchte; Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, Pfefferschoten, Tomaten
Glycitein Sojakeime, Sojamilch
Hesperitin
Limetten, Mandarinen, Orangen, Zitronen; Blutorangen-, Mandarinen-, Orangen-, Zitronensaft
Indole Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, Kohlrabi, Rosenkohl
Isoflavone Leguminosen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
Isothiocyanate
Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, Rote Bete
Kampferöl Endivie
Lignane Haferkleie, Roggenkleie; Sesamsamen, Leinsamen
Luteolin
Wacholderbeeren; Artischocken, Chicorée, Paprika (grün), Sellerieherzen
Malvidin Blaue Trauben
Matairesinol Haferkleie, Roggenkleie; Süßkartoffeln; Leinsamen, Sesamsamen
Monoterpene Zitrusfrüchte; Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Fenchel, Gurken, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kürbis, Petersilie, Pfefferschoten, Rosenkohl, Sellerie, Tomaten
Myricetin Johannisbeeren (schwarz), Preiselbeeren; Fenchel, Petersilie; Johannisbeersaft (schwarz)
Naringenin
Grapefruit, Kumquats; Grapefruchtsaft
Phenolsäuren Melonen, Zitrusfrüchte; grünes Gemüse, Auberginen, Brokkoli, Gurken, Karotten, Kohl, Kürbis, Petersilie, Pfefferschoten, Sellerie, Tomaten
Phthalide Fenchel, Karotten, Petersilie, Sellerie
Phytate Vollkorngetreide und Vollkornprodukte; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
Polyacetylene
Fenchel, Karotten, Petersilie, Sellerie
Proanthocyanidine
(oligomere)/OPC
Äpfel, wilde Brombeeren; Traubenkerne (insbesondere rote Traubensorten), Traubenkernmehl; in den roten Häutchen der Erdnüsse; Rotwein (deutlich weniger finden sich in Weißwein)
Quercetin
Äpfel, Brombeeren, Preiselbeeren; Grünkohl, Schnittlauch, Zwiebeln
Secoisolariciresinol Weizenkleie; Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Knoblauch, Spargel, Zucchini; Erdnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse
Sulfide
Blumenkohl, Brokkoli, Knoblauch, Kohl, Rosenkohl, Zwiebeln
Triterpene Vollkorngetreide; Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Gurken, Karotten, Knoblauch, Kürbis, Pfefferschoten, Rosenkohl, Sellerie, Sojabohnen, Tomaten
     
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